以赛促学,铸魂育人║学校举办2023年夏季辅导员主题班会大赛

发布者:薛山梅子/文 唐文杰/图 [发表时间]:2023-07-26 [来源]: [浏览次数]:

进一步加强我校辅导员队伍建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提高辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养。根据学校党委安排,于2023年7月14日至7月20日举行2023年夏季辅导员主题班会大赛。学校全体辅导员、各二级学院团委书记、学校各行政部门职能人员参加观摩。大赛由学生工作处处长、会计学院党总支书记赵忠明主持,各学院分团委书记担任嘉宾评委。

此次辅导员主题班会大赛围绕:心理探寻、大学生就业、文化自信、奋斗精神、榜样力量、宿舍文化、法制教育、等关于学生日常教育管理的主题。选手们通过问卷调查、视频展示、答题环节等多种方式展开主题班会吸引各学生、教师积极参与互动。现场气氛活跃,别出心裁的主题班会展现出我校辅导员队伍的专业素养和育人风采,达到以赛促学、以赛促练、以赛促建的目的,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,进一步增强大学生思想政治教育和日常行为管理的实效性,对全面提升我校辅导员队伍育人能力和管理水平,推动我校学生思想政治工作高质量发展具有重要意义。

此次辅导员主题班会大赛评委经济学院党总支书记吴俊指出,辅导员应通过比赛,达到“以赛带练、以赛促学、以赛提能”的目的;大赛评委外语外事学院党总支委书记殷雄希望,全体辅导员扎实做好学生思想引领工作,全面推动辅导员队伍职业化、专业化发展;大赛评委咸宁校区学生工作处处长钱清香强调,辅导员要努力培养有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,助推全校高质量发展。

此次辅导员主题班会大赛根据学校党委安排,通过比赛实现交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的育人育已双向目标,努力突出群众性、示范性、互动性、差异性、引领性,引导辅导员厚植爱生情怀,练就学习本领,涵养育人境界。全体辅导员将坚定不移地继续扎实做好学生的引路人,为党育人、为国育才,努力推动我校思想政治教育工作高质量发展。