当前位置: 网站首页 >> 院系风采 >> 正文

机电与信息工程学院对新生进行专业介绍

发布者: [发表时间]:2018-05-13 [来源]:机电与信息工程学院 [浏览次数]:

928日,机电与信息工程学院安排各学科带头人针对2016级新生10个班级进行了详实的专业介绍。专业介绍是新生入学教育中的一个重要环节,对新生专业学习的引导具有不可替代的作用。

老师们首先简要介绍专业的办学背景、办学历程、所取成绩和所获荣誉,使新生对专业有一定的良好印象,同时介绍了专业人才培养目标与规格,使新生了解专业定位,了解专业培养什么样的人,可获取哪些职业资格证书或行业资格证书。从而使新生认同该专业,对所学的专业充满信心。

接着介绍了专业人才培养模式、专业教学模式和课程考核方式,使新生从宏观上把握为实现人才培养目标而实施的整个教育过程,也详细介绍了课程类型、课程目标以及与岗位的对应关系,使新生知道所开设的每门课程或活动都是为了使学生获得某些职业知识、技能和素质,是为了达到就业岗位的需要,从而使新生明确学习目的和方向,合理规划学习,积极主动学习。

最后介绍了专业主要面向的就业岗位及其知识、能力和素质要求、职业成长通道和成长历程,使新生了解岗位应具备的基本要求,明白其毕业后主要从事什么工作,有什么样的发展空间,以及可以走的发展道路;并且也介绍专业的产业形势和就业前景,使新生了解专业的市场需求,对就业前景充满信心。同时也适当地介绍了优秀的往届毕业生的风采,用学长们的成功来激励新生,使新生对未来充满希望,提高专业学习的积极性和主动性。

通过向新生进行专业介绍,提前使新生对所学专业有基本的感性认识,知道专业是什么?专业学什么?将来干什么?专业如何学好?等, 同时也帮助学生培养专业的学习兴趣,强化专业意识。