当前位置: 网站首页 >> 院系风采 >> 正文

青春逐梦 我爱我心——经济学院开展心理健康活动

发布者: [发表时间]:2021-04-27 [来源]:经济学院 [浏览次数]:

为促进我院两校区学生心理健康素质协调发展,2021年4月9日,经济学院在咸宁校区操场开展“青春逐梦,我爱我心”心理健康座谈活动。学院党总支书记吴俊、辅导员及各专业班级心理委员、学生干部代表参加了活动。

在阳光明媚的操场上,学院心理专员刘艳老师以“青春逐梦,我爱我心”为题为同学们进行了现场讲座。她从社会因素、家庭成长、校园环境和自身原因等四个方面分析了当前影响大学生心理健康的几大因素,教授同学们在日常学习生活工作中如何保持积极健康的心理状态,树立科学心理健康观。她希望心理委员和学生干部要主动了解心理健康知识,掌握正确的心理调适方法,协助老师带领班级共同努力,为同学们提供健康成长的发展空间。

随后,师生们在草坪上展开热烈地交流讨论,大家分别从专业学习的困惑到成长过程中的人生规划发表了自己的看法。坦诚的沟通和交流让同学们深入了解和更加明确自身的发展定位,从小我的成长延伸到室友间相处,从主动帮助他人扩展到收获真挚友情,同学们真情讲述了在青春逐梦过程中的内心感受,这既是人生成长的阶段,也是心理健康的塑造历程。

最后,吴俊对同学们提出几点要求:各班心理委员、学生干部、寝室长要能积极关注身边同学心理健康和情绪,互帮互助,共同促进宿舍和谐和每位同学的健康成长;心理专员、辅导员要通过谈心谈话、逐级排查、家校联合,对高关怀学生开展心理辅导和转介工作,做到一生一档、一生一册,为学生身心健康提供保障。学院会通过开展一系列心理专题讲座、主题班会、心理剧表演、心理素质拓展等活动帮助大家普及心理健康知识。

此次活动的开展展现了学院在心理健康教育中以生为本的目标特色,提升同学们对于心理健康教育重要性的认识,对引导学生树立心理健康观念,培养良好心理素质,全面健康协调发展有着积极作用。