当前位置: 网站首页 >> 院系风采 >> 正文

城市建设学院工程前沿论坛——邀请武汉理工大学方俊教授来我校做学术讲座

发布者:城市建设学院 [发表时间]:2023-09-16 [来源]: [浏览次数]:

城市建设学院为了帮助本科新生更快融入校园、增强专业信心、深入了解我国建筑业的现状与发展趋势,2023年9月13日晚邀请武汉理工大学方俊教授为本院新生开展题为《我国建筑业发展趋势与展望》的学术讲座,本次讲座中,方俊教授结合自己的研究和实践,向新生们详细介绍了我国建筑业的现状、发展趋势和未来展望。

方俊教授首先指出,2022年对于全国建筑业来说是不平凡的一年,也是最近几年行业动荡最大的一年。面对严峻复杂的宏观形势,如需求收缩、供给冲击、预期转弱等三重压力持续显现,以及新冠疫情反复延宕等影响,全国建筑业总产值仍然实现了6.5%的增长,建筑业增加值同比增长4%。他强调,尽管增速有所降低,但在国际环境动荡不安、新冠疫情反复延宕等复杂局面下,我国建筑业仍取得了不俗的成绩。

在谈到建筑行业的发展趋势时,方俊教授表示,未来建筑业将呈现出数字化、智能化、绿色化的发展趋势。他强调了数字化转型对于建筑业的重要性,同时,他也指出智能建造是未来建筑业的重要发展方向,未来建筑业将面临更多的机遇和挑战,需要不断进行创新和改革。

在讲座的最后,方俊教授鼓励新生们积极融入校园生活,多参加实践活动,提升自己的专业技能和综合素质。他表示,建筑行业需要不断改革创新,希望新生们能够树立远大理想,不断学习和进步,为我国建筑业的未来发展贡献力量。

本次讲座的成功举办,不仅有助于新生们更好地了解我国建筑业的发展趋势和未来展望,也增强了他们的信心和综合素质。城市建设学院将继续邀请知名专家和教授为学院学生开展各类讲座和实践活动,为同学们提供更好的学术氛围和实践机会,助力他们成才成才。