当前位置: 网站首页 >> 心理健康教育 >> 正文

“看见自己,拥抱自己”——第十七届“5·25”心理健康月开幕式顺利举行

发布者:余俐珍 [发表时间]:2023-05-06 [来源]: [浏览次数]:

525日谐音“我爱我”,心理健康日的确立旨在倡导大学生“珍爱生命,关爱自己”。为加强校园文化建设,宣传和普及心理健康知识营造关注自身心理健康的氛围,我校将在五月开展主题为“看见自己,拥抱自己”的第十七届5·25心理健康月活动,并于55日晚上和54日中午分别在武汉校区鸿博楼阶一教室和咸宁校区教学楼A108举行了活动开幕仪式。我校大学生心理健康教育中心指导教师、2022级心理委员以及校心委全体成员参加了开幕式。

开幕式由校心委干事李硕同学主持开场,请武汉校区往届十佳心理委员代表吴培培发言。吴培培通过分享自身经验,从明确定位、培养责任感、加强学习三个方面为广大心理委员指明了工作以及自身成长的方向,获得了同学们的一致认可。

本次开幕式中,主持人为同学们介绍了525全国大中学生心理健康日”以及心理健康月活动的相关背景,引出本届心理健康月的主题——“看见自己,拥抱自己”。随后介绍了本届心理健康月的主要活动,其中武汉校区的活动为“心理观影”活动,“手绘画展”活动,包含“你画我猜”、“穿越雷区”、“同起同落”、“心有千千结”四大活动板块的“心理游戏大闯关”活动,“十佳心理委员培训”以及“心理委员培训”活动;咸宁校区的活动为“种下一个春天”活动,“打卡每日小确幸”活动,包含情感交流区、自我探索区以及人际合作区三大活动区域共13个子活动的“心理游园会”活动以及“十佳心理委员评选”活动。欢迎广大心理委员积极宣传、踊跃参与。

在现场互动环节,采用“击鼓传花”的游戏规则,被抽中的心理委员需要和大家分享自己在实际工作中的经验与遇到的困难。现场氛围十分活跃,同学们的分享也深深地引起了大家的共鸣,例:“我印象最深的就是在心理班会上和同学们分享趣事”、“通过心理班会增强了班级的凝聚力”、“同学们通过心理班会的游戏增加了对彼此的了解”、“遇到的困难包括班会上没有人愿意分享,大家都比较内向,但确实存在精神内耗”。

最后,大学生心理健康教育中心闫心语老师进一步阐释了开展5·25心理健康月活动的意义,并叮嘱广大心理委员们做好相关的组织和宣传工作。开幕仪式也在和谐欢快的氛围中顺利结束,接下来让我们一起在繁花似锦、生机盎然的五月“看见自己,拥抱自己”!