当前位置: 网站首页 >> 心理健康教育 >> 正文

武汉校区23级心理委员培训——团体辅导活动圆满结束!

发布者:郑潘缘 谢艳峰 冯婉清/文 郑潘缘 谢艳峰 冯婉清/图 [发表时间]:2024-05-23 [来源]: [浏览次数]:

为增进心理委员之间的理解和交流,提高心理委员的个人能力,更好地发挥心理委员的作用,为同学提供心理支持和帮助,同时将所学专业技能运用于班级心理健康活动中。大学生心理健康教育中心联合大学生心理健康执行委员会举办了2024年23级心理委员团体辅导活动。此次团体辅导活动一共分为两场,全校23级心理委员分为两个批次参加,希望大家能够有所收获,共同守护好同学们的心理健康!

主题一:你想活出怎样的人生

5月7日,我们开展了第一场团辅活动,由心理健康中心许老师带领。活动伊始,进行了“气球传递”的热身活动——在气球上预先写下了一些烦恼或者疑惑,在音乐停下的时候,气球传递到谁的手上,谁就回答气球上的问题。这个活动,能够培养心理委员在今后能更好地为同学们排忧解难、解答他们心中的疑惑。

而后进行了“以爱为诗”的活动,同学们将书刊报纸等词句裁剪下来打散,再将挑选的词句拼成有爱的诗篇。在这个活动中,各个心理委员都用自己的想象力与创造力创作出了一首首令人赞叹的诗,这不仅提高了他们的创新能力,也提升了他们的共情力,能够对同学们的心理问题产生更多共鸣,更好地帮助同学们解决问题。

最后一个活动是人生交易,由大学生心理健康执行委员会吴筠霞主持,以拍卖会的形式拍卖人生中你想要的东西,例如,“美貌”“诚信”“友情”“金钱”等等,拍卖结束后,老师和心理委员展开讨论:自己拍到的东西真的是自己想要的吗?金钱能取代快乐或其他东西吗?在人生交易中,他们知道了,机会转瞬即逝,要善于抓住机会;他们知道了人生中有很多东西比金钱更重要;他们知道了人生不可能十全十美,有得有失才是常态。在这个活动中,心理委员们更好地明晰了自己未来的方向,同时能够借鉴这种形式运用到心理班会中。

最后,为各位心委介绍全国百佳心理委员——来自华中师范大学的刘桢桢同学,并播放其个人履历视频供大家学习,为心委们注入了更多的信心和期待。

主题二:同心协力创未来

5月9日晚,我们开展了第二场团辅活动,大家齐聚操场上,如同初升的朝阳,熠熠生辉,对接下来的活动充满了信心和期许。心理健康教育中心许老师组织大家围成一个圆圈,仔细讲解活动规则后,开启了第一个热身活动“松鼠搬家”,互相还不太熟悉的同学们在开始时有些手忙脚乱,但在一轮又一轮的配合中,同学们也逐渐默契了起来,脸上都洋溢着自信的微笑。

紧接着迎来了第二个活动“同起同落”,同学们组成几个小队后,手挽手、肩并肩、背靠背地站在一起同时起立和坐下。在该活动需要一定的配合和团结,同学们携手并肩,共同谱写着团结的乐章。

最后一个活动“气球接力赛”需要高度配合,每个小队两人一组依次夹着气球来回到达标记点,每一个参与者脸上都洋溢着笑容,他们的配合如同天籁之音,演奏着和谐的乐曲,共同为各组的胜利而努力着。

通过此次团体辅导活动,同学们不仅认识到团队协作的重要性,也增进了团队成员间的理解力和交流能力。团结是力量的源泉,如同多股溪流汇聚成河,众多星星点亮夜空;团结是心灵的纽带,连接着彼此的心灵;团结是和谐的乐章,每个人都是其中的音符;团结是梦想的翅膀,让彼此遨游于蓝天白云。一个人的力量虽小,但一群人的力量一定不容小觑,希望23级心理委员能够聚是一团火,散是满天星,将培训中体会到的内容和形式带回给班级的同学们,让心理班会开展得更加丰富多彩!