关于切实加强学生安全工作的通知

发布者: [发表时间]:2021-06-16 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院:

为全力保障学生安全,维护学校安全稳定,为建党百年营造良好氛围,现结合我校实际,就进一步加强学生安全管理工作通知如下:

一、压实安全工作责任

各学院要坚持学生至上、生命至上、以生为本,充分认识学生安全工作的极端重要性,坚持把安全工作摆在更加突出的位置,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,学院主要负责同志切实担负起学生安全教育管理责任,建立健全学生安全工作体制机制,强化学生安全教育,着力防范化解重大安全风险,坚决遏制各类安全事故,守护学生平安。

二、广泛开展安全教育

各学院要进一步强化安全意识,周密做好学生安全教育工作。特别是在即将放暑假的关键节点,要通过安全教育课、班会、微信群、致学生家长信等途径普遍开展交通安全、食品安全、用电安全、防溺水、防诈骗等方面的安全教育,强化学生安全防范意识,不断提高学生逃生避险、自救自助技能。

三、深入排查消除各类隐患

各学院要结合学院实际,加强安全管理,切实筑牢学生安全防线,发挥好辅导员和学生干部等群体作用,细致开展安全风险点排查,及时掌握学生情况和问题,重点关注意识形态问题、学生学业问题、学生心理问题,同时密切关注学生因人际关系、网络成瘾、网络金融诈骗、就业压力、情感困惑、意外伤害、校外住宿等导致的风险点,及时关注学生自媒体和网络舆情等,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,防患于未然,确保万无一失。

四、严格做好值班值守

各学院要落实好值班责任制,严格执行入住学生公寓辅导员、值班辅导员和领导干部带班值班制度,保持联络畅通,严禁擅离职守;要畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报学工处,并及时采取有效措施妥善应对和处理,不得瞒报、漏报、错报、迟报。

学生工作部(处)

2021年6月16日