学生工作处举办第175期湖商讲坛

发布者:薛山梅子/文 闫明倩/图 [发表时间]:2024-09-11 [来源]: [浏览次数]:

2024年9月12日上午10点,湖北商贸学院荷香苑报告厅内气氛热烈,第175期湖商讲坛在这里拉开帷幕。

本期讲坛共邀请到三位嘉宾。武汉市公安局刑承海警官用丰富的警务经验和专业知识,为师生们开启反诈警示教育的篇章。从网络诈骗到电信诈骗,从虚假中奖信息到金融诈骗,每一个案例都让师生们深刻认识到诈骗的无处不在。刑警官在讲解过程中,分享实用的防诈骗技巧,提醒大家时刻保持警惕,不要轻易相信陌生人的信息和诱惑,提高自我保护意识。

浙商银行武汉分行合规部祝睿经理则将焦点对准非法校园贷。她以深入浅出的方式,分析非法校园贷产生原因,强调理性消费的重要性,引导学生树立正确的价值观、消费观,避免学生因一时的虚荣和冲动而陷入非法校园贷的陷阱。

浙商银行武汉分行营业部张妍经理的人民币防伪知识讲座详细地讲解了人民币的各种防伪标识,从水印、安全线到变色油墨等。通过展示真币与假币的对比,让大家直观地了解到如何通过观察细节来鉴别人民币的真伪。这不仅是对大家日常生活技能的提升,更是一种智慧的传递。

湖北商贸学院一直秉持着“梦想、行动、智慧、快乐”的校训。三位嘉宾的精彩讲座,如同明亮的灯塔,为同学们在安全防范的海洋中指引方向。此次讲坛活动的成功举办,不仅丰富了同学们的知识储备,更让校训精神深入人心,激励着同学们在今后的学习与生活中,以智慧为桨,以行动为帆,朝着梦想的彼岸快乐前行。

随着三位嘉宾讲座的结束,本次湖商讲坛在热烈的掌声中圆满落下帷幕。它所带来的知识与思考,将在湖北商贸学院师生们的心中持续发酵,激励着他们在学习和生活中不断进步。