资助育人丨我校开展2024年学生资助工作专题培训会

发布者:薛山梅子/文 唐文杰/图 [发表时间]:2024-10-18 [来源]:学生工作处 [浏览次数]:

为切实做好我校学生资助工作,进一步加强资助工作队伍建设,全面提升资助工作的精准度,强化新入职辅导员学生资助工作水平,确保2024年秋季学期各项学生资助工作顺利开展。10月18日上午,湖北商贸学院于咸宁校区会议室开展2024年学生资助工作专题培训。学生工作处处长毛宇、副处长刘红刚、学生资助中心薛山梅子、各学院学生资助工作专员及全体辅导员参加培训。会议由薛山梅子主持。

会前,毛宇对与会人员提出了三点要求:一是资助工作要依规而行,要将资助政策学深学透,不断提高资助工作能力;二是在实际工作中要深入学生,老师们要主动深入了解学生情况,把帮扶工作做到学生心坎上;三是要将资助和育人高度融合,要更注重对学生的教育引导,发挥资助工作的育人功能。

会上,薛山梅子针对最新资助体系、家庭经济困难认定、奖助学金评审、国家助学贷款、兵役资助申报、资助系统应用以及常见问题解答等多个方面,对学生资助业务进行详细解读。并对即将开展的国家励志奖学金、学校奖学金评选等相关工作进行统一部署,对开展工作重难点进行剖析,强调要保持严谨认真态度,秉承公平、公开、公正原则,按文件规定进行推荐、评审及公示,做好资助档案存档工作。

此次培训通过系统化讲解,成效显著。培训过程中,各辅导员积极踊跃发言,他们结合自身工作实际,分享在学生资助工作中的经验与困惑。这一互动环节不仅深化辅导员对学生资助政策的理解,还显著提高他们在实际工作中解决问题的能力。此次培训更为我校顺利开展各项资助工作奠定坚实基础。

未来,我校将持续紧密结合资助工作实际,全力推动资助工作向精准化、规范化方向发展,更好地为广大学生服务,切实将资助育人工作落到实处。